Для того, чтобы поддерживать ток в цепи, нужно от конца проводника с меньшим потенциалом непрерывно отводить приносимые током заряды, а к концу с большим потенциалом непрерывно их подводить. Т.е. необходимо осуществить круговорот зарядов, при котором они двигались бы по замкнутому пути. В замкнутой цепи наряду с участками, на которых положительные носители движутся в сторону убывания потенциала, должны иметься участки, на которых перенос положительного заряда происходит в направлении возрастания потенциала, т.е. против сил электростатического поля. Перемещение носителей на этих участках возможно лишь с помощью сил не электростатического происхождения, называемых сторонними силами.
Природа сторонних сил может быть различна. В генераторе на электростанции заряды разделяются действующими на них силами магнитного поля. В гальваническом элементе происходит разделение зарядов за счет энергии химической реакции и др.
Величина, измеряемая работой сторонних сил Аст по перемещению единичного положительного заряда из точки 1 цепи в точку 2 для создания тока, называется электродвижущей силой (э.д.с.) , действующей на участке 1-2 .
Эта величина, в основном, используется для характеристики в источников тока (электрогенераторов, батареек, аккумуляторов), хотя в ряде явлений Э.Д.С. возникает независимо от источников.
Сторонние силы , действующие на заряд q0, можно записать как , где - напряженность поля сторонних сил. Учитывая, что , получаем . То есть можно считать, что э.д.с., действующая в замкнутой цепи, есть циркуляция вектора напряженности поля сторонних сил , где L - длина замкнутого контура, dl - элемент его длины.
Наряду со сторонними, в проводнике действуют и кулоновские силы взаимодействия разделенных зарядов , которые создают свое поле напряженностью . Интеграл численно равен работе кулоновских сил по перенесению единичного заряда из точки 1 цепи в точку 2. Ранее было показано, что , таким образом, - есть разность потенциалов между концами участка цепи 1 и 2.
Суммарная работа кулоновских и сторонних сил по перемещению единичного положительного заряда на участке цепи 1-2 получила название падения напряжения, или просто напряжения на этом участке , .
*****
Электронная теория проводимости металлов была впервые создана в 1900 г. немецким физиком П. Друде и впоследствии разработана нидерландским физиком Х. Лоренцем. Основным ее положением является то, что носителями тока в металлах служат свободные электроны. Это подтверждалось рядом классических опытов.
В опыте К. Рикке (1901 г.) электрический ток в течение года пропускался через три последовательно соединенных металлических цилиндра (Cu, Al, Cu) с отшлифованными торцами одинакового радиуса. Общий заряд, прошедший через цилиндры, равнялся 3.5×106 Кл. Проведенное после этого взвешивание показало, что вес цилиндров не изменился, также не было обнаружено проникновения одного металла в другой. Следовательно, перенос заряда осуществлялся не ионами, а общими для всех металлов частицами - электронами.
Для подтверждения этого положения необходимо было определить знак и величину удельного заряда q/m (заряда единицы массы) носителей тока. Идея опытов и их качественное воплощение принадлежит российским физикам Л. Мандельштаму и Н. Папалески (1913 г.). Если движущийся поступательно проводник резко остановить, то, подключенный к нему гальванометр зафиксирует кратковременный ток. Это объясняется тем, что носители тока не связаны жестко с кристаллической решеткой и при торможении продолжают двигаться по инерции. По направлению тока гальванометра было определено, что знак заряда носителя тока - отрицательный. Согласно численному расчету, удельный заряд носителя тока оказался приблизительно равным удельному заряду электрона. К таким же результатам привели опыты Ч. Стюарта и Т. Толмена (1916 г.), в которых быстрые крутильные колебания катушки, соединенной с чувствительным гальванометром, создавали переменный электрический ток. Таким образом, было доказано, что носителями электрического тока в металлах являются свободные электроны.
Свободные электроны - это валентные электроны атомов металла, наиболее слабо связанные с ядрами атомов. Они легко отрываются, переходят от одного атома к другому и являются как бы “обобществленными”. Атомы, оставшиеся без нескольких электронов ‑ положительные ионы, колеблются около некоторых точек равновесия, называемых узлами кристаллической решетки, и мешают свободному движению электронов.
Как ни странно у меня возникли некоторые сомнения. Электрическая система измерений и Магнитная система измерений.
В электрических измерениях используются основные единицы системы СИ:
- Напряжение [U - вольт (В, V)],
- Сопротивление [R - ом (Ом)],
- Ёмкость [C - фарада (Ф/ F)],
- Индуктивность [L - генри (Г, H)],
- Сила электрического тока [ I - ампер (А)]
- и время [t - секунда (с,s)].
Сведем в одну таблицу основные характеристики Магнитного поля.
Наименование |
Обозначение |
СИ |
СГС |
Магнитная индукция |
В |
|
Гс |
Напряженность магнитного поля |
Н |
А/м |
Э |
Магнитная постоянная |
м 0 |
Н/А2; Ф/м |
1 |
Поток магнитной индукции |
Ф Б |
Вб (Тл*м2) |
Мкс |
Почему у меня возникли сомнения? Очень просто. В обоих системах есть такой элемент измерения как Ампер, я его специально выделил.
Отбрасываем столь спорную концепцию, и вернемся к основам....ЧИТАТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ в ПДФ http://ua-hho.do.am/_ld/0/62_____.pdf

К данному выводу я пришел занимаясь проектированием электрогенераторов. Могу смело заявить. что за этим сокрытием лежит очень привлекательное решение для проектирования генераторов Over Unity System.
Для восприятия процессов система векторов Электромагнитной индукции в рамке генератора

Если внимательно рассмотреть, можно четко увидеть, что сформированный векторный магнитный поток рамки оказывает торможение вращению. Вектора магнитной индукции провода [Bi] и полюса магнита [Bm] совпадают. При этом это действия является магнитным притяжением, аналогично как два провода, у которых токи совпадают по направлению притягиваются.
С уважением, Серж Ракарский
СЛАВА УКРАИНЕ! |