Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


MATRI-X: в поисках непознанного






Бестопливный энергетических планов











Каталог статей

Главная » Статьи » Идеи по Энергии

Власов В.Н. Фонтан Кулибина как генератор энергии.
Когда читаешь статьи и заявления в СМИ противников «вечных двигателей», то поражает их зазомбированность. И основным их аргументом против возможности реализовать вечное движение рабочего тела в неком устройстве является то, что якобы «вечный двигатель» нарушает закон сохранения энергии. Якобы, энергии в Природе на всё и всех не хватает, поэтому работа «вечного» двигателя будет сопровождаться потерей энергии, например, на трение и в конце-концов работать «вечный» двигатель перестанет. Ну а как быть, если есть вечный источник силы? Ну, например, такая как гравитация. Уж больно вечный источник силы. Ну никак нельзя пройти мимо.

Когда начинаешь вникать в физику процесса, то выясняется много чего интересного. Прежде всего даже механическое движение по разному преподносится нам в разных учебниках. Возьмем, законы Ньютона. Сразу понятно, что законы перечислены немного не так, их надо расположить в обратном порядке. Третий закон должен быть первым, ибо это закон филосовского уровня, имеющий более широкое толкование, чем остальные законы. Так и сделаем:
  1. Силы, порождаемые при взаимодействий двух тел, как непосредственно, так и через поля, возникают в месте взаимодействия тел (тела с полем), равны по модулю, но противоположны по направлению.
  2. Существуют такие системы отсчета, относительно которых тело (материальная точка) при отсутствии на неё внешних воздействий (или при их взаимной компенсации) сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения.
  3. Сила, действующая на тело, равна произведению массы тела на ускорение, сообщаемое этому телу силой.

При такой последовательности законов как-то легче понимать суть процессов, протекающих в различных, не только механических, системах, в том числе и в так называемых «вечных» двигателях. 
Во-первых, сила появляется только в момент взаимодействия тел. Это означает, что в потоке воды, вытекающей равномерно из сосуда между частицами воды нет никакого силового взаимодействия. Странно? Мне тоже! 
Во-вторых, если на систему. действует какая-то сила, то наличие равномерного движения в такой системе указывает, что силы в такой системе скомпенсированы, а это означает, что например силя тяжести может быть скомпенсирована силой трения и нагрузкой. Получается, что мы можем создать устройство, части которого смогут в поле тяготения нашей планеты перемещаться, не нарушая закон сохранения энергии. 

Ибо законы Ньютона первичны по отношению к закону сохранения энергии. Именно сам Ньютон доказал, что при наличии силы возможно совершение работы, как произведение силы, действующей на тело, на расстояние, пройденное этим телом. Сила первична, а работа рассчитывается по формуле. Следовательно, энергия – это велична вторичная по отношению к силе, величина, как и работа, расчетная, предполагаемая, и о величине работы мы можем говорить только после того, как какое-то действие уже произошло. Если тело перемещается без ускорения, равномерно, то над ним никакой работы не совершается. Поэтому природа в целом не совершает работы по отношению к равномерно вращающемуся подводному колесу с поплавками, а вот колесо по отношению к нагрузке работу совершает. Странно? Мне тоже!

Поэтому к таким понятиям как потенциальная или кинетическая энергия надо относиться осторожно, и каждый раз пояснять, что мы имеет при этом в виду. Любая формула помогает предполагать, что может произойти при взаимодействии двух тел (или поля с телом), но окончательный результат всегда надо оценивать уже после взаимодействия. И если результат опыта отличается от предварительного расчета по формуле, то следует вникнуть в суть процесса и найти причины, порождающие эти отклонения. 

Одним из устройств, которое демонстрировалось огромному числу человек и разного рода комиссий, - это «колесо Орфиреуса». Оно вращалось, вопреки утверждениям академикам и даже самого Ньютона. Но только сейчас стало ясно, что вращение колеса обеспечивалось перемещением в секциях колес двух грузов в двух взаимно перпендикулярных направлениях, и связанных между собой тросами. В результате грузы, в поле тяготения, при перемещении из одной позиции в секторе, в другую - взаимодействовали только между собой и силой тяжести. После перемещения они уже взаимодействовали с колесом и силой тяжести. При перемещении из одной позиции в другую на каждый груз, связанных взаимно тросами, с двух сторон действовали одинаковые силы, а значит грузы находились под действием второго (по моему порядку) закона Ньютона. Они перемещались в невесомости, полной или частичной. Это указывает на то, что, скорее всего, «колесо Орфиреуса» при вращении теряло в весе, примерно от 10 до 20%. Другое устройство, о котором официальная наука молчит как партизан, является так называемый «кольцар Лазарева». Хотя впервые это устройство создал гениальный русский изобретатель Иван Петрович Кулибин. Лазарев в 1970 году повторил его, получил на него патент, но в настоящее время в Интернете о Лазареве, кроме его фамилии ничего найти не удалось. Данное устройство очень простое. Вертикальный герметический цилиндр разделен на два отсека примерно посередине горизонтальной пористой перегородкой. В каждом отсеке налито немного воды (бензина), над водой воздух или иной газ,  который по идее не должен смешиваться с водой или растворяться в ней. Через пористую перегородку практически ото дна нижнего отсека до верха верхнего отсека пропущена трубка, загнутая вверху. Всё это прекрасно видно на рис.1, где слева направо показаны фонтан Кулибина и два варианта «кольцара Лазарева».

 
Рис.1.
Несмотря на простоту устройства и на его работоспособность, до сих пор ведутся споры о процессах, которые заставляют воду переливаться через трубку из нижнего отсека в верхний, а также о возможности использования этого устройства в качестве генератора энергии. Эффект налицо, вода капает, частота капель зависит от многих факторов, прежде всего от температуры окружающей среды. И поражает, что слона видят не все. Самым главным фактором, самым главным участником этого процесса является земное тяготение. Заслуга изобретателей, как Кулибина, так и Лазарева как раз и заключается в том, что они в первую очередь воспользовались гравитацией, а вот интерпретировали сделанное собой неверно. Это не термодинамический (тепловой) двигатель, это двигатель гравитационный. И всему виной пористая перегородка. Изобретатели чуть-чуть не додумали свою конструкцию, не смогли перешагнуть через предрассудки в физике, а может это сделали специально, чтобы слава досталась нам.

Почему этот двигатель гравитационный? Потому, что именно гравитация обеспечивает четкое разделение воды и воздуха в каждом отсеке. Без силы тяжести, в невесомости всё бы смешалось и через некоторое время после выравнивания давления воздушных пузырей в обоих отсеках перемещение воды прекратилось, а точнее количество воды, переходящей с одной секции в другую, сравнялось бы с колическом воды, переходящей (просачивающейся) в другом направлении. А вот гравитация, как сила, действующая в одном направлении, обеспечивает просачивание воды через пористую перегородку только из верхнего отсека в нижний, а воздушный пузырь в нижнем отсеке восстанавливая нарушенное равновесие перегоняет излишек воды из нижнего отсека в верхний. И пока фонтан Кулибина будет вертикально стоять в поле тяжести, пока будет над водой воздушный пузырь в качестве пневмопружины, вода будет циркулировать именно по этому «маршруту». И дело здесь не в зависимости скорости испарения воды в зависимости от температуры окружающей среды. Дело здесь в первую очередь в зависимости проницаемости пористой мембраны от температуры окружающей среды и давления газа в газовых пузырях. Хотя температура окружающей среды влияет на давление газов над водой, среди которых большую роль начинают играть пары самой воды, но если бы мы налили в этот прибор масло и поставили пористую перегородку, пропускающую масло, но не пропускающую воздух (газ), то зависимость скорости перемещения масла из верхнерго отсека в нижний и из нижнего в верхний была бы не так выражена. К сожалению такой опыт не проводился. Поэтому дальнейшее усовершенствование фонтана Кулибина (кольцара Лазарева) в агрегат, способный быть источником энергии, должно заключаться в том, чтобы перестать играть в игры, а построить установку, по размерам сопоставимую с генератором на ТЭЦ или ГЭС. При этом мы получим огромную цистерну, например, диаметром 10 метров и высотой в 30-50 метров. И главное в этой установке – «мембрана», позволяющая воде стекать из верхней секции в нижнюю, но не позволяющая воздуху из нижнего отсека попасть в верхний отсек. А это уже чисто инженерная задача. В качестве «мембраны» можно использовать многометровый слой песка или использовать более сложный фильтр, в котором предусмотреть улавливание воздуха и возврат его (перекачивание) в нижний отсек, если какая-то часть его из нижнего отсека сумеет подняться внутрь «мембраны». Перекачка воздуха много энергии не потребует, но позволит поддерживать давление газа (воздуха) в отсеках на заданном уровне. А через песок вода сможет протекать в большем объеме, чем через керамику. И таким образом мы получим увеличение мощности установки. В качестве «мембраны» можно использовать систему трубок, примерно так, как показано на рис.2.

Рис.2.

Давайте подумаем, а будет ли работать такое устройство? Предположим, что оно работает. Под действием силы тяжести вода будет перетекать из внешнего отсека в нижний по изогнутой трубке. Воздух из нижнего отсека по данной трубке попасть в верхний отсек не сможет, так как фактическое давление в трубке будет во много раз выше давления воздуха в нижнем отсеке. А вот выдавить часть воды из нижнего отсека в верхний сжавшийся воздух сможет. Кроме того поток воды не позволит воздуху нижнего отсека двигаться по трубке в верхний отсек. Усилить этот эффект можно установкой на конце трубки сопла с меньшим диаметром, что еще больше усилит скорость истечения воды, а если установить на конце трубки «турбину Сегнера», то это создаст практически непреодолимую преграду для воздуха. Итак, устройство работать будет. При анализе процессов в таком кольцаре Лазарева необходимо помнить, что система, кроме силы гравитации, полностью замкнута сама на себя. В отсеках давление будет уравновешиваться и большой разницы давлений между верхней и нижней секцией не будет. Ибо сколько воды будет сливаться из верхней секции в нижнюю, столько же воды тут же будет переливаться из нижней секции в верхнюю. И этот процесс будет происходить, пока кольцар будет стоять вертикально в поле тяготения Земли. При этом никакого расходования энергии гравитационного поля происходить не будет, ибо само наличие гравитационного поля Земли не зависит от того, используем мы колцар или нет. Гравитация или есть, или её нет. И сила тяжести зависит только от массы Земли и массы тела в поле тяготения Земли. Сила, как уже я отметил выше, является первичным фактором в любом процессе. Есть сила, значит будет и работа, будет и энергия. Только надо суметь найти способ противопоставить силе тяготения другой силу, в данном случае этой второй силой будет сила газовой пружины, газовых пузырей в верхнем и нижнем отсеках. В верхнем отсеке давление газа (воздуха) будет стремиться уменьшиться, а в нижнем отсеке давление газа будет стремиться увеличиться. Поэтому стекающую в нижнюю секцию воду будет чем поднять наверх без применения дополнительного устройства, не привлекая дополнительные источники энергии (движения). Фактически за двоих будет работать гравитация, под действием которой вода будет стекать в нижнюю секцию, сжимать воздух в нижней секции и уменьшать давление воздуха в верхней секции, а воздушные пузыри содружественно будут перекачивать воду из нижней секции в верхнюю. И теперь остается либо подключть генераторы к турбинам Сегнера, либо подставить турбину под поток воды в верхней секции. И мы получаем практически вечный источник энергии. Либо то и другое. Естественно, такак система потребует своей технологии обслуживания. Вся система, скорее всего, при работе должна быть герметически отделена от внешней среды, иначе содружественная «работа» секций может нарушиться. Вполне возможно придется постоянно контролировать давление газа (воздуха) в секциях, а при необходимости газ (воздух) можно будет подкачивать (откачивать или перекачивать из одной секции в другую). А вот топлива такой установке не понадобится.

Есть ли в Природе аналог фонтану Кулибина? Наверное, многие скажут, что нет. А если подумать? Представим, что у нас высокая гора, под горой озеро, а под озером изолированная от внешней среды пещера, в которую просачивается вода из озера, создавая на потолке пещеры красивые сталактиты. Далее вода стекает в подземный ручей, который уходит куда-то в глубину, под скалу, под гору, где уже образует подземное озеро, но без газового пузыря над ним. Далее вода обнаруживает над этим озером узкий проход, ведущий на самую вершину горы. И если по каким-то причинам давление газов (воздуха) в пещере со сталактитами окажется высоким, то вода будет постоянно выдавливаться на вершину горы и оттуда стекать в озеро. Далее цикл повторяется. И мы еще долго будем восхищаться красивым водопадом, считая его существование настоящей фантастикой. А теперь бы хотелось сделать предположение, что один из вариантов «гидротарана Марухина-Кутьенкова», вот такой (Рис.3), похоже, сделан по образу и подобию фонтана Кулибина, только верхняя секция сообщается с атмосферой.

Рис.3.

Теперь приводим, как этот гидротаран, мощностью в 1 кВт, видится мне после установки в какой-нибудь аквариум (рис.4). После установки гидротарана в аквариум остается накачать воздух в нижний отсек, пережать зажим и тем самым создать в нижнем сегменте над водой воздушный пузырь, который в последующем будет с помощью гравитации перекачивать воду в турбину Сегнера. Не исключено, что вода сливается сверху вниз тоже через тутбину Сегнера, которую нетрудно разместить внутри гидротарана, в отсеке с воздухом. Отсюда такая большая мощность для этого маленького устройства. Настоящий водопад в миниатюре.

Рис.4.
Так ли это, может ответить только Марухин с Кутьенковым. Не исключено, что их гидротаран в цистерне диаметром в 2 метра и высотой в 8 метров уже сделанполностью герметичным и по схеме, близкой к той, что показана на рис.2. А на рис.3 приведена игрушка, на которой Марухин с Кутьенковым проверили свою очередную идею. Не исключаю, что они внимательно читают наши форумы, выбрали перспективную идею, одну из обсуждаемых нами, и реализовали её. И нам ничего не мешает на собственном опыте убедиться, что фантан Кулибина (кольцар Лазарева) это не игрушка, а мощный гравитационный генератор энергии, основная масса которого приходится на рабочее тело – воду. И если её хорошо раскрутить, то получим аналог «колеса Орфира». Надо только пошевелить извилинами и поработать руками.

19.09.2011


Категория: Идеи по Энергии | Добавил: Rakar (21.03.2012) | Автор: Власов В.Н.
Просмотров: 4047 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Вполне жизнеспособная идея!

Имя *:
Email *:
Код *: